科士达携手顺丰速递,打造绿色城配新标杆

来源:长沙在线 发表时间:2020-1-17 15:44:41

日前,科士达与顺丰公司合作成果初现,一排排充电桩傲立风中,正在默无声息地汇成一个智能互联高效绿色的充电网络。

构建绿色物流,新能源物流车大势所趋

2019年2月份,由国家发改委等24部委联合发布的《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》中就有指出,要加快绿色物流发展,持续推进柴油货车污染治理力度,鼓励企业使用符合标准的低碳环保配送车型,并提出落实新能源货车差别化通行管理政策。同时,越来越多的城市开始加入到新能源物流车的推广中。

除了政策方面的利好之外,根据交通运输部门的报告显示,2015年以来,新能源物流车呈爆发式增长,即便在车补退坡之下,行业也逆市增长,2017年的同比增幅高达152%。以当前新能源物流车主要的应用领域城市配送来看,规模超过2万亿元,保守估计,城配车辆1200万辆以上。但目前新能源物流车市场渗透率仅有2%左右,市场潜力巨大。

也就是说新能源物流车市场在政策红利之下,存在着巨大蓝海市场。而且根据相关调研数据,电动物流车成本比传统燃油车每年可节约2万元左右,五年可节约10万元左右,能够极大的降低物流成本。

物流行业中,顺丰、菜鸟、京东物流、苏宁物流、邮政等都在推行使用新能源物流车,发展绿色交通工具,为城市的环保作出贡献。

2018年初,顺丰速运在全国多个城市针对末端配送的纯电动物流车进行替换,主要是采用纯电动微型面包车。此前有数据显示,顺丰于2018年底投放的纯电动物流车将近10000辆,主要用于替换全国30多个城市支线运输的燃油货车。

基础设施配套不足成为发展痛点

各大电商物流、快递企业等都在践行新能源物流汽车计划。新能源物流车相比于传统物流车来说,新能源物流车在节能减排、运营成本方面更具优势,尤其是城市物流配送领域,小体积、零排放的新能源物流车更能满足小批量、多批次运输的实际需求。行业内有一组数据显示:按照每辆车每天行驶150公里、电价1元/度、油价6.25元/升来计算,燃油车替换为纯电动物流车后,一辆车每天可节省33元,一年可至少节省万元。在节能减排方面,年二氧化碳减排量可达到7000千克。可见,物流车新能源化已是大势所趋。

不过,反过来,在新能源物流车的大力推广中也存在着一些难点和痛点。其中最关键的一点就是基础设施配套不足,充电桩数量少、充电时间长、充电桩建设布局与物流车需求不匹配等。

有一个简单概念:车桩比,即电动车与充电桩之比。国家能源局在《电动汽车充电基础设施建设规划》草案中提出,到2020年,国内充换电站数量将达到1.2万个,充电桩达到450万个;电动汽车与充电设施的比例接近标配的1:1。

也就是说,理想状态下每一台电动车,都相应的有一个充电桩配套。但目前来看,这一数字还比较遥远。根据公安部通报,2018年全国新能源汽车保有量为261万辆,其中,纯电动汽车保有量211万辆。

而来自中国电动充电基础设施促进联盟发布最新电动汽车充电基础设施运行情况显示,截至2019年4月,全国公共充电桩和私人充电桩保有量累计95.3万台。而这一数字,也是在经历了15、16年的超高速增长后,近三年保持了50%左右的增长率的结果。

如果算上今年前五个月电动车销量那么粗略计算可知,目前车桩比远远没有达到1:1 的理想状态。

科士达充电桩携手顺丰打造城配物流标杆

科士达目前重点针对物流车辆进行充电基础设施战略布局,无论是硬件还是服务都能极大满足相关物流车辆的充电需求。根据深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司(顺丰控股全资子公司)2019-2020年度充电桩集采项目的战略定位以及实际需求,科士达预计为该项目提供90KW、120KW、150KW、180KW一体直流双枪充电桩800台。

顺丰作为国内规模最大、最专业的物流服务提供商之一,在充电桩合作商的选择上十分谨慎。科士达充电桩能够从众多竞争者中脱颖而出,除了过硬的产品、平台、维保等实力外,强大的研发实力和定制化、智能化的产品设计,也是促成本次合作的重要原因。从开始接洽到项目落地,双方一拍即合,迅速达成战略合作意向。

充电时间短

科士达一体直流双枪充电桩属于大功率的直流充电桩,能够实现快速充电,一辆普通的新能源汽车一般只需要 1 个小时就能充满电,非常适用于物流车、公交车等大型车辆充电的用户。

效率高

科士达一体直流双枪充电桩配备两个符合国家标准的直流充电枪,能满足两辆电动汽车同时充电。另外,该系列充电桩集智能监测、智能计量、扫码充电、兼容性强、高防护等级、智能保护等功能于一体,安全性能优、运维方便快捷。

有了科士达直流桩的能量补给,顺丰"绿色物流车"顺利上路。

此次顺丰物流采购科士达充电桩产品,是双方在打造绿色物流生态方面的一个阶段性成果,更是互利共赢合作的落地。未来,双方将深化合作,持续打造城配物流标杆,推进绿色物流发展的典范。

随着电动物流车的大范围使用,未来对于充电设施的需要势必大幅上涨,城市的充电设施也会进一步完善,选择合适的充电方式,提升车辆的效率,才是发展之道。科士达充电桩将继续坚持创新驱动发展战略,深入推进产品、技术等各方面创新,不断打造精品,推动绿色物流高质量发展。



财经 科技 娱乐 生活