微易经纪:互联网保险靠谱吗?

来源:长沙在线 发表时间:2020-6-17 10:14:10

随着互联网技术的不断升级,互联网意识逐渐深入人心,互联网+给传统产业带来了发展新活力,而当互联网+保险相结合之后,给保险产业带来了翻天覆地的变化。预计到2021年,中国保险科技市场的总规模将达到1.4万亿人民币。于是乎,各路资本纷纷布局,希望分得一杯羹。类似100万保费,600万保额的互联网保险项目层出不穷,人们不禁要问,互联网保险真的靠谱吗?微易经纪作为中国权威的保险服务机构,长期致力于对中国保险行业的深入研究,对互联网保险有着深刻的市场见解。

微易经纪解读,为什么互联网保险比传统商业保险便宜?

人们会发现,支付宝、微信、京东等网络平台上保险项目要比线下保险公司的花费要便宜不少,这是为什么呢?微易经纪指出这其中有三个方面的原因,一是网络平台上的保险往往会取消部分保障责任或缩短保障期限,让保险公司承担的风险责任变小,从而让价格变低。二是线上保险产品的最高可投保额度普遍不高,以重疾险为例,互联网保险最高额度基本上在50到60万之间,任何年龄断的人都不能超过最高保障限额进行投保,保障额度较低,自然保险费用也就不高。三是线上保险产品的运营成本比较低,营成本是保险公司附加费用的支出。所谓的附加费用,就是保险公司天然的成本或者是利润。互联网保险公司的网点比较少,他们大多只是在网上进行办公,对职场的要求比较低,所以他们的运营成本比传统保险公司要低很多。

微易经纪支招:如何选择靠谱的互联网保险?

资质是判断互联网保险靠不靠谱的关键因素,互联网保险,是持牌保险机构通过互联网渠道开展的保险经营活动。因此,消费者在购买互联网保险时,首先要看互联网保险的业务主体是不是“保险机构”,其次要判断这个互联网渠道是“自营网络平台”,还是“第三方网络平台”,如果两者居其一,便证明是合法的。如果消费者的网络信息判断能力较弱,也可以直接去官方网站、自营手机软件等自营网络平台途径,进行线上投保、咨询问题,从多种渠道来获取相关信息帮助分析判断。

微易经纪提醒:互联网保险,出险后如何理赔?

在网上买的保险,想要顺利理赔。需要注意这三点:

在投保前,需要先了解清楚产品的保险条款。比如说投保须知、免责声明等信息;第二,在投保时,填写的信息要保证完整、真实和准确性。有不确定的信息,要积极咨询专业人士,切勿主观臆断。第三,在投保后,要进行保单信息的确认。保单生成后,记得再三核对保单信息。发现有不对的地方,及时和客服人员沟通。

微易经纪指导,线上投保要注意哪些事项?

首先,网上投保,要保管好保单,以便理赔时有充分的资料证明。其次,自己购买了哪些保险项目,要及时告知家人,以便发生风险时,能及时报上案。第三,要了解网络理赔的五大步骤,第一步,电话报案;第二步,提出理赔申请;第三步,准备审核证明和资料;第四步,公司核定保险责任;第五步,领取赔偿金。

总体来说,互联网保险其实跟网购的流程是一样的,只不过更加方便快捷,足不出户,一部手机,就能实现投保操作。另外,互联网保险有着严格的监管流程,银保监会进行严格把关,只要消费者从正当的途径中选择合法的保险项目,基本上不会出现太大的问题。



财经 科技 娱乐 生活